воскресенье, 21 октября 2012
меня опять проперло на японскую кухню...
Секихан500 г «короткого» риса, 40 г мелкой красной фасоли, 1 ст. ложка семян кунжута, 1 ч. ложка соли.
Рис тщательно промыть, замочить на 2 ч и просушить. Фасоль отварить на медленном огне в 3 стаканах воды до полуготовности. Оставшейся от варки красной воды должно быть 380 мл (при необходимости добавить).
В металлической кастрюле смешать рис и фасоль, залить красной водой и плотно накрыть крышкой. Далее только регулировать огонь: довести до сильного кипения, убавить жар и варить 10 мин, затем, быстро перемешивая, готовить еще 10 мин, а потом под крышкой 5 сек. держать на сильном огне — чтобы выпарить остатки жидкости. Готовое блюдо надо перемешать энергичными движениями снизу вверх.
Семена кунжута насыпать на сухую сковороду и обжарить при постоянном встряхивании. Когда они начнут издавать аромат, добавить соль и подержать на огне еще 5 сек. Эта добавка очень хорошо проявляет и подчеркивает вкус блюда.