любовь - это жизненное предназначение, а наука - эгоистическое удовольствие. _____________________ ты подарила мне время. я - причинил тебе боль.
Сегодня состоялась поездка в монастыри. 2 мужских 15 века.

1. Монастырь Антония Леонховского. Достаточно маленькая территория - летняя церковь с зимней стоят вместе. Точнее здание одно, но здесь 2 зала. В зимнем в котором мы были сначала красивый иконостас. Большая лампа по ширине зала смущенная ближе к иконостасу. Рака с мощными Антония. Сначала все рассмотрели, написали записочки за здравие да за упокой. Я поговорила с батюшкой по интересующему вопросу. Дал дельный советов. Постараюсь все выполнить. Потом был молебен. Поселились. И тут меня накрыло. Я заплакала. И не понятно с чего. Отошла от всех когда полезен закончился. Вышла с территории монастыря. Перекурила, но слезы не остановились. Проплакала еще несколько минут. Успокоилась. Пошла к колодцу и набрала воды. Умылись попила налила с собой. Чуть позже мы пошли в трапезную. Нас покормили. Точнее сначала поселились потом покормились. После обеда опять помолились. Поблагодарили за еду.
Весь монастырь окружает местное кладбище. Небольшое. Основная часть кресты. Каменных надгробий почти нет. Но встречаются очень интересные и древние. Самое древнее надгробий с датами смерти 1899 и 1910. Мужчина написан первый скончался на 95 году жизни. Вторая женщина. Надгробий более смахивает на католическое нежели на православное.
На кладбище рядом с церковью растут цветы. Конец ноября! Цветы!!! И трава зеленая!!!
Самые смелые пошли купаться. Кто не рискнул купаться облили голову. Я не рискнула вообще...
А еще вместо 2 часов в монастыре мы повели там почти 4. Мне понравилось. Сейчас едем во второй.

Пока ехали во второй проезжали через Коростынь. Там видно озеро Пламень. Оно огромное. С дороги сначала стоят домики потом обрыв и поле метров 700 до озера. Мы его наблюдали 15 мин. Там же в Коростыни находится немецкое кладбище. Но оно находится посередине поля, так что близко к нему не подъехать. Видно только часовенку. Далее находится путевой дворец Павла Иоановича (сын Ивана Грозного). Ни забора ни городки. Только табличка что это. Каллонада на парадном входе. Дворцом это сложно назвать. Так, дом...

2. Свято-Троцкий Михайлов-Клопский мужской монастырь. ... руины... откровенно. Честно, я ожидала большего. Монастырь действующий, но в нем только батюшка и 2 послушника. Огромная территория. В наличии большой собор, ледяной внутри. Температура внутри гораздо ниже чем на улице. Внутри пар изо рта шел. Но сама архитектура великолепна. На полу сохранилась плитка подаренная Иваном IV Грозным. Высокие сводчатые потолки наверно по 10 метров может и12. В центре так все 15-17. Освещение минимальное. Фотографировать на планшет почти не вышло. В ширину здание примерно 20 м, в длину 30 м. Слева на пьедестале рака с мощными Михаила Клопского. Его икона достаточно хорошо сохранилась, чего не скажешь о фресках. Фрески к величайшему сожалению не сохранились. На некоторых можно что то рассмотреть, подключил изрядную долю воображения. Собор требует срочной реконструкции. Леса для реконструкции поставлены, но сама она не идет. А почему? Потому что наше долбанутое правительство признало монастырь культурным наследием и реконструировать его может и имеет право только федерация. Частные лица не могут придти и помочь физически. Зато могут купить там же в соборе кирпичик за 1 тыс рублей. На всю реконструкцию требуется 195 млн рублей. Соответственно закончится это все ой как не скоро. Вот куда надо г-на Милонова закинуть. Но это так, маленькое лирическое отступление.
Территория монастыря кроме большого каменного собора так же имеет место руины церкви 17 века, восстановление которой не имеет смысла. Фундамент не в том состоянии. Но и разбирать никто не собирается. И это печально... сооружение почти таких же размеров как и летний собор. Возможно было бы их адекватно сравнить если бы была крыша. Часть внутренней несущей стены обрушилась. Выглядит действительно жутко. Провалившаяся крыша, внутренние деревянные перекрытия сильно накренены середину с одного края совершенно ни на чем не держатся. Наружная стена толщиной около полутора метров местами разрушена. Куски кирпича лежат по всему периметру. Естесственно никаких перекрытия на месте дверей и окон нет.
Далее идет зимняя церковь. Совсем маленькая по сравнению с летним собором. В ней сейчас и проходят службы. Там же иконостас. Хотя в соборе тоже есть но он весьма не впечатляющий. Ветхий. Еле различимый как я писала ранее. В этой церкви тепло. Уютно.заходишь внутрь и чувство что все что ты только что видела снаружи, все эти руины и упадок, всего лишь плод твоего воображения. Размеры церкви 5 в длину, 4 в ширину и 3 в высоту.
Как и в первом монастыре мы помолились. Но я думала что полезен будет в церкви. Как же я ошиблась. Вернулись в собор. 15 мин без движений практически и я замерзла. Пригодились к мощам и на лбу послушник нарисовал маслом крест. Да так от души что аж потекло со лба к носу и по щеке. И не вытереть. Потом на улице только смогла это сделать.
За маленькой церковью находиться хозяйство монастыря. Скотный двор с коровой свиньями гусями и утками. Вроде еще какая то живность есть. В добавок поля под посев овощных и зерновых культур. На весь рассказ послушника возник вопрос как они втроем со всем этим справляются?
В общем ощущения в этом монастыре мне не понравились. Еще когда вышла из автобуса явно чувствовала что мне куда не надо. Не мое. Душевный холод. Огромное нежелание заходить даже на территорию.

Вышли из монастыря. Сели в автобус и гид включила церковные песнопения. Так мы их и слушали. Гид с православием головного мозга. И закралась мне в голову одна безумная идея. Все равно еду по московской трассе. Еще до Чудово не доехали. А че бы не выйти из автобуса в Куево и не уехать к маме? Позвонила маме. Договорилась. Подошла к водителю и договорилась с ним.